【慶祝建校85周年系列學術活動】關于舉辦國家自然科學基金申報指導講座的通知

来源:科技处     发布时间:2019-10-30    作者:    

  爲提高我校國家自然科學基金申請質量,學校科技處將邀請複旦大學鄭平教授來校開展專題講座,歡迎學校師生踴躍參加! 

  講座時間:118日下午15:00-17:00 

  講座地點:綜合樓一樓報告廳 

  講座題目:國家自然科學基金申請與創新能力提高

  溫馨提示:參加講座的研究生可獲得學分,參加講座的研究生請于講座結束5個工作日內完成學分錄入工作,10個工作日內如未能完成學分審核,請及時聯系科技處,逾期將不再受理。


                                                         科技处

                                                      2019年10月30日

 

 



嘉賓介紹:



鄭平(1958- ),複旦大學醫學神經生物學國家重點實驗室主任、複旦大學腦科學研究院副院長、複旦大學教授,博士生導師,中國生理學會神經科學委員會委員、中國神經科學學會常務理事、生理學報常務編委,中科院神經科學國家重點實驗室學術委員會委員,European Journal of NeuroscienceNeuropharmacologyProgress in Neuro-Psychopharmacology & Biological PsychiatryNeuroscience Bulletin、中國藥理學報、生物化學與生物物理學報、生物化學與生物物理進展等雜志審稿人。主要研究方向爲神經活性物質對腦功能調節的基礎研究,先後主持衛生部優秀科技青年專項基金、上海市教育發展基金會曙光計劃、國家自然科學基金、教育部骨幹教師計劃、教育部跨世紀人才計劃、上海市科委重大項目子項目、973項目等科研項目,發表 SCI 論文近 20 篇,論文被 Progress in Neurobiology PNAS Journal of Neuroscience 等國際著名雜志引用170余次。近年主要致力于研究多巴胺和神經甾體對前額葉皮層興奮性突觸傳遞的調節作用,發現了多巴胺對NMDA受體雙相調節特性;闡明了多巴胺雙相作用的受體亞型機制;發展了多巴胺和谷氨酸在前額葉皮層相互作用的理論;闡明了多巴胺在前額葉皮層內側區促進錐體細胞突觸前谷氨酸釋放的途徑;提出了前額葉皮層內側區錐體細胞興奮性突觸傳遞特點的推想;揭示了神經甾體對不同腦區突觸前谷胺酸釋放具有選擇性調節作用並具有狀態依賴性,並闡明了其作用的分子機制。曾獲上海市高校優秀青年教師、上海市育才獎、寶鋼優秀教師獎。