追寻红军足迹 不忘初心再长征

  • 來源:機關黨委
  • 發布時間:2019-07-23
  • 作者:彭興
浏覽字號
      在中华人民共和国成立70年之際,爲紀念湘江戰役85周年,在基層黨員幹部中深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,緬懷革命先烈,傳承紅色基因,由學校黨委副書記莫曾南帶隊,機關黨委、後勤基建黨總支、生命科學研究院黨總支近30名黨員幹部于7月11--13日興安、灌陽、全州開展黨性教育,追尋先輩紅軍長征足迹。

  湘江戰役,是紅軍長征中曆時最長、規模最大、損失最慘重的一場生死決戰,1934年11月27日至12月1日,在殊死血戰五個晝夜後,紅軍最終強渡湘江,突破了國民黨軍的第四道封鎖線,由此開始走出低谷,愈戰愈勇,不斷迎來曙光,走向勝利。

  在興安縣湘江戰役紀念園,大家滿懷崇敬的心情瞻仰群雕,向革命先烈敬獻花藍,重溫入黨誓詞,銘記黨的奮鬥曆程,表達不忘初心、砥砺奮進的信念和決心。在湘江戰役紀念館,新圩阻擊戰陳列館,通過圖文並茂的生動展示,以及解說員飽含深情的詳細講解,讓大家對這場艱苦卓絕的戰鬥有了更深刻的認識,陳樹湘斷腸取義、李天佑血戰新圩、獨腿將軍鍾赤兵的故事令所有人都倍感震撼。一路追尋長征足迹,大家實地參觀了中央紅軍突破湘江指揮部舊址紅軍堂,光華鋪、腳山鋪阻擊戰遺址,酒海井紅軍殉難地,界首、大坪、鳳凰嘴渡口等渡江遺址,來到滾滾湘江邊,“三年不飲湘江水,十年不食湘江魚”的悲壯,仿佛讓人置身于凝固的曆史,同志們駐足默哀,回望85年前那段用血肉鑄成的不朽傳奇,不由得紅軍將士用生命鑄就的壯舉而澎湃激蕩

  不忘初心再長征,湘江戰役的悲壯與覺醒,只有踏上這片灑滿了紅軍熱血的土地,才能切身感受到鐵一般的理想信念赋予的强大力量。莫曾南副书记在分享心得体会时谈到,红军将士们对革命事业的无限忠诚、英勇顽强的战斗作风、强大的思想政治工作威力、服从命令听指挥的大局意识,是值得我们永远学习的时代精神,是激发干事创业、永葆青春的强大精神动力。当前我校正面临双一流建设和多校区多院区建设的双重压力,正处在爬坡过坎、攻城拔寨的关键时期,挑战与机遇并存,希望同志们通过这次活动,把红军精神转变爲满满的正能量,积极投身我校武鸣新校区搬迁工作和双一流建设,爲建设健康中国、实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

   

   

  

掃一掃在手機打開當前頁