研究生院開展2019年暑期“三下鄉”社會實踐活動

  • 來源:研究生院
  • 發布時間:2019-07-22
  • 作者:覃海冰
浏覽字號

  爲學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,慶祝建國70周年,引導我校研究生自覺投身新時代改革創新的偉大實踐,718日至19日,由研究生工作部部长、研究生院党委书记樊晓晖教授带队,第一附屬醫院及口腔医院6位專家、研究生院(研究生工作部)部分老師、33名博士和碩士研究生共同組成的碩博社會實踐服務團前往來賓市遷江鎮開展2019年暑期三下鄉社會實踐活動。

  718日下午途經賓陽縣昆侖鎮,服務團順道到昆侖關戰役舊址開展愛國主義專題教育活動。活動前,研究生院黨委書記樊曉晖教授講話,他希望大家在緬懷抗日英烈、追憶抗戰曆史的同時,應跳出小我,看到家國,看到未來,應把握大好年華,用實際行動維護和平,開創祖國美好未來。隨後,大家參觀了昆侖關博物館,通過聆聽博物館工作人員的講解、觀看曆史圖片、英烈遺物、戰爭模擬場景,上了一堂生動形象、銘刻于心的愛國主義教育課。

  719日,社會實踐小組成員分爲兩組展開義診活動。一組由專家教授帶隊到來賓市人民醫院進行教學查房,指導基層醫生開展診療、進行經典病例研討、交流術後並發症的防治方法。另一組在來賓市遷江鎮舊市場開展義診和現場健康咨詢活動,並向當地群衆現場宣傳講解農村夏季流行性疾病的防治措施、普及當地高發性疾病的基本常識、幫助村民了解城鄉居民醫療保險的基本知識,並向當地群衆免費贈送藥品及醫療手冊。此外,義診小組還開展了“急救知識宣講會”,向村民們宣講有關心梗、腦梗、骨折、中毒、溺水、急性呼吸道異物堵塞等危急情況的急救知識,急救宣講團成員還手把手教當地群衆進行“心肺複蘇”操作。通過宣講急救知識,讓基層群衆掌握了搶救的“黃金時刻”和急救技能,提高了基層群衆的急救意識和能力。

  此次暑期三下鄉社會實踐活動,是提升我校研究生思想政治素質,實施共青團第二課堂成績單”制度的重要環節,對促進我校研究生了解基層、提高素質、成長成才具有重要意義。通過開展義診、送醫送藥、愛國教育等系列活動,我校研究生把愛國情、強國志、報國行自覺融入新時代追夢征程,爲實現中華民族偉大複興的中國夢彙聚磅礴青春力量。

  

  

  

  

  

  

  

掃一掃在手機打開當前頁