【主題教育見成效】附屬口腔醫院“六脈神劍”打造“黨建+特色扶貧”新引擎

  • 來源:附屬口腔醫院
  • 發布時間:2019-11-06
  • 作者:陳夏威、玉琨
浏覽字號

   廣西馬山縣裏當瑤族鄉龍琴村是個人口衆多、貧困發生率高、地域分布廣、山勢險峻、水資源嚴重缺乏的典型的石漠化“國定”深度貧困村,也是馬山縣14個深度貧困村中貧困人口最多的村。2017年5月開始,廣西醫科大學附屬口腔醫院作爲龍琴村脫貧攻堅責任單位,按照上級黨組織的部署,積極開展精准扶貧工作。特別是2019年下半年以來,醫院黨委結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,開展了“黨建+特色扶貧”系列活動,亮出“六脈神劍”,打造脫貧攻堅的新引擎。


第一式:強化責任擔當,加強貧困村基層黨建工作 

  醫院黨委曆來把扶貧工作當作“一把手”工程。院黨委書記堅持直接主管扶貧工作,定期召開專題黨委會研討扶貧工作,每月聽取第一書記彙報,加強第一書記思想教育,每隔2月深入龍琴村實地考察,與村黨支部共研脫貧攻堅。 

  龍琴村現有一個黨支部,下設群星、民生、友好、琴良等4個黨小組,全村正式黨員43人,黨員平均年齡57歲,50歲以上的23人,占黨員總數56%,黨員老齡化問題較爲嚴重。作爲該村對口幫扶責任單位,醫院黨委要求派出的村第一書記夯實龍琴村的基層黨組織建設。第一書記玉琨同志以每月的“黨員固定活動日”爲契機,開展新時代講習所課堂、“學習強國”培訓、“掃黑除惡”專項鬥爭、黨務公開宣傳日活動等,充分發揮黨員先鋒模範作用,用良好的黨風引領村風民風,改變貧困戶僵化封閉落後的思想,黨員帶頭脫貧致富,真正做到黨建促脫貧、黨建促發展。在加強基層黨建工作的同時,玉琨同志還注重解決農村黨員老齡化的問題,截至2019年10月底,龍琴村黨支部共發展中青年黨員2名、入黨積極分子8名,逐步讓村裏黨員年齡結構趨向合理。 

龍琴村黨支部黨務公開宣傳日活動.jpg 

龍琴村黨支部黨務公開宣傳日活動


第二式:发挥医疗资源优势,搭起健康扶贫桥梁  

  龍琴村建檔立卡貧困戶415戶,其中有103戶家中有患長期慢性病或先天殘疾,因病致貧、因病返貧約占四分之一,成爲困擾龍琴村脫貧的重要因素。健康扶貧是打贏脫貧攻堅的重要舉措,要實現如期脫貧,必須在醫院與群衆之間搭建起健康扶貧的橋梁。醫院黨委充分發揮自身醫療資源優勢,積極引導村民建立健康科學的生活方式,組織醫療專家將扶貧義診和保健咨詢送到村,讓村民們在家門口享受到最好的醫療服務。截至2019年10月底,累計開展口腔健康宣教4場,小學生安全防範知識宣教2場,爲村民發放口腔醫療知識讀本、兩癌篩查體檢手冊740多冊,服務求醫問藥的貧困戶1834人次。 

  2019年10月17日是全國第6個“扶貧日”,也是第27個國際消除貧困日。按照自治區和學校2019年扶貧日活動方案和統一部署,醫院黨委及時召開黨委會,專題研究制定《廣西醫科大學附屬口腔醫院2019年脫貧攻堅健康扶貧實施方案》。10月19日上午,醫院黨委副書記李松峰帶領6名醫務人員組成醫療隊,深入龍琴村,將村委的“扶貧車間”臨時改造成口腔診所,爲村民們開展口腔知識宣傳、口腔檢查和治療,將“不忘初心、牢記使命”主題教育落實到最基層。此次活動在以往“只診斷無治療”的基礎上更進一步,帶著先進的醫療設備,專家們把潔牙、補牙送到這個深度貧困農村,讓上百名村民受益。許多深山裏的群衆第一次享受到了潔牙和補牙,其中三十多人的口腔疾病得到了初步治療。 

b1132164947620937500AXG.jpg 

醫院黨委組織黨員開展口腔健康義診


第三式:深入群衆問需于民,做困難群衆的貼心人 

  群衆工作是黨的“生命工程”,做群衆的貼心人,才能實實在在爲群衆解決了問題。10月19日下午,醫院黨委與村兩委、貧困戶代表以及後盾單位負責人共同召開了脫貧攻堅工作三方見面會,讓各方更加深入了解貧困戶的生産生活、幫扶政策落實等情況。與此同時,院黨委通過召開動員會、發布倡議書等方式,發動本院和協助單位的黨員帶頭,廣大幹部職工和離退休人員自願參與扶貧捐贈,共籌得扶貧資金3萬多元,李松峰副書記代表醫院將這些愛心捐款全部捐贈給村委。在幫扶過程中,醫院黨委還走訪慰問了“一幫一聯”貧困戶,開展“送溫暖”活動,送上油、米等慰問品,鼓勵他們早日脫貧致富。截至10月底,醫院黨委今年在龍琴村共召開三方見面會3次,第一書記玉琨同志落實易地搬遷100戶376人,培養黨員致富帶頭人5人,走訪服務群衆4200多人次。 

6370744442909375004845739.jpg  

醫院黨委走訪慰問貧困戶 


第四式:教育扶貧扶智又扶志,“輸血”亦“造血” 

  醫院黨委認識到要從山溝裏飛出金鳳凰,就必須重視基礎教育。教育扶貧是一項扶智又扶志的根本脫貧舉措,已成爲口腔醫院斬斷貧困根子,隔斷貧困代際傳遞的重要舉措和生動實踐。 

  加河屯有一位被收養的女孩藍某,因家庭貧困,加之父母外出打工,成長過程中缺乏父愛母愛,初二時就開始厭學,最後直接辍學。學校、鄉村工作隊乃至縣教育局分別入戶勸其返學十余次,均無功而返。玉琨同志入戶走訪時,發現女孩的母親因外傷造成腰椎間盤疾病久治未愈,迅速派車到女孩家中接其母親到醫院就診,並聯系到脊柱外科專家診療。經過診療後,女孩母親病情得到緩解。真情幫扶和感恩教育感化了女孩,在辍學4個多月後,今年秋季學期她又重新返回到了校園,也增加了這戶貧困家庭脫貧的信心。 

  琴良屯的羅某一家有5口人,其中有4人患病,上有80多歲的老母親,中有長期患有多種疾病行動不便的妻子,下有2名因酒精引起精神障礙疾病的成年兒子,是一個典型的因病致貧戶。兩個兒子酗酒成瘾,家人和朋友都屢勸不改。院黨委羅萍書記主動與該戶結成“一幫一聯”對子,與第一書記通過現實場景教育和“孝”文化教育,不斷用心用情去幫扶,激發他們的內生動力,改掉不良習氣。目前,兩兄弟一個外出從事裝修工作,一個外出從事伐木工作,正積極爲脫貧行動起來。 

第一書記玉琨教龍琴小學同學們使用3D攝像機.jpg 

第一書記玉琨教龍琴小學同學們使用3D攝像機


第五式:消費扶貧創新“農院對接”模式,拓展脫貧新路徑

  2019年廣西的扶貧日活動主題確定爲“開展消費扶貧,助力脫貧攻堅”。在扶貧日前夕,醫院黨委圍繞扶貧日活動主題,組織召開扶貧專題工作會議,研討醫院的扶貧工作方案。10月17日,醫院黨委指派第一書記玉琨參加2019年南甯扶貧農産品産銷活動,向廣大群衆、采購單位、酒店等推廣貧困村的裏當雞、土雞蛋、紅豆、黑豆、旱藕粉等農特産品。10月25日,醫院工會結合扶貧需要和職工需求,與裏當鄉簽訂協議,采購龍琴村通過“公司+合作社+貧困戶”合作運營的農特産品作爲2020年醫院工會春節慰問品,助推脫貧攻堅。後勤保衛科還與醫院食堂開辟龍琴村扶貧農特産品展區,教職員工可以通過刷卡消費購買或手機APP訂購。 

2132168762454375.jpg  

院工會與馬山縣裏當鄉深度扶貧村簽訂扶貧産品采購意向書 


第六式:壯大發展村集體經濟,發展産業促脫貧 

  經過玉琨同志的走訪、調研和集體討論,並經村兩委“四議兩公開”工作流程,醫院黨委幫助龍琴村黨支部制定了《龍琴村2018-2020年産業扶貧發展實施方案》,初步形成了“1+1+1+6”的多元化産業發展模式,擁有一種(油茶)、一飛地(扶貧加油站)、一車間(扶貧車間)、六養(雞豬牛羊鼠鴿)九大支柱産業,給村集體增收。 

  截止2019年10月31日,村産業覆蓋率由2017年的50%提升至目前的95.11%,村集體收入達到8.937萬元,提前完成今年4萬元村集體收入目標,預計年底將達到12萬元。2015年,全村總戶數922戶3163人,精准識別出建檔立卡貧困人口415戶1567人,貧困發生率爲51%;2016年,脫貧70戶282人,貧困發生率爲41.6%;2017年,脫貧貧困戶30戶121人,貧困發生率爲37.5%;2018年高質量脫貧151戶553人,貧困發生率降至18.37%;2019年,計劃脫貧145戶541人,預計全村貧困發生率將降至1.0%以內,“兩不愁三保障”“十一有一低于”指標全部達標,實現脫貧摘帽,與全國一道邁入全面小康社會,爲決勝2020實現全國脫貧打下堅實基礎! 

 

initpintu_副本1.jpg 

醫院黨委幫助貧困村建立竹鼠、鴿子養殖基地和扶貧車間,種植油茶樹

  思深方益遠,謀定而後動。當前,“不忘初心、牢記使命”主題教育和脫貧攻堅正在熱火朝天地開展,更需要盡銳出戰、奮楫笃行,更需要調動一切積極力量奮勇向前。口腔醫院黨委走出的“黨建+特色扶貧”之路,其實就是新時代的群衆路線,從群衆中來、到群衆中去,一切爲了群衆、一切依靠群衆,既在脫貧攻堅中考驗了醫院黨建工作的初心和使命,又在黨建工作中推動了脫貧攻堅的長遠發展與深度跨越。  

掃一掃在手機打開當前頁