喜訊:我校一附院大外科主任、心胸外科主任鄭寶石榮獲2018年廣西勤廉榜樣

  • 來源:一附院
  • 發布時間:2019-07-26
  • 作者:石鵬
浏覽字號
    724日,勤廉·初心——致敬广西勤廉榜样颁奖仪式在南宁举行。我校第一附屬醫院大外科主任、心胸外科主任郑宝石荣获2018年廣西勤廉榜樣,受到自治區黨委書記、自治區人大常委會主任鹿心社,自治區黨委副書記、自治區主席陳武接見,並在頒獎儀式中接受了訪談。

  儀式開始前,鹿心社、陳武會見了2018年廣西勤廉榜樣全體受表彰人員,希望大家珍惜榮譽,再接再厲,充分發揮好示範帶頭作用,當好對黨忠誠、信念堅定,勤政務實、擔當實幹,爲民服務、清正廉潔的榜樣。 

  此次受表彰的30名2018年廣西勤廉榜樣由自治區紀委監委機關、自治區黨委組織部、自治區黨委宣傳部在全區範圍內嚴格評選出來。在當天的頒獎儀式現場,通過主持人解說、視頻短片播放和勤廉榜樣代表現場講述的方式,展示了廣西勤廉榜樣的先進事迹。 

    

 

 

 

  手术刀尖上的“战士”——记广西医科大学第一附屬醫院心胸外科主任郑宝石 

 

  “患者健健康康地走出医院,是我最大的心愿。” 从医26年來,廣西醫科大學一附院心胸外科主任鄭寶石始終對群衆懷著無私的真摯情感。 

  如果把醫生比作和死神戰鬥的士兵,心胸外科醫生就是特種兵。在手術刀的刀尖上,鄭寶石像一名戰士,挽回了無數患者的寶貴生命。在廉潔從醫的底線上,鄭寶石像一名戰士,捍衛了人民醫院的“人民”含義。 

  敢爲人先 戰勝死神 

  “您身體現在怎麽樣?”12月14日,廣西醫科大一附院對南甯某中學八十多歲的謝老師進行電話回訪。 

  “鄭主任醫術高超,我恢複不錯!現在每天都鍛煉,我要活到100歲呢!”謝老師笑聲朗朗。 

  一年前, 因主动脉瓣重度关闭不全及狭窄,谢老师被多家医院下达病危通知书。他不甘心,在家人陪伴下找到郑宝石。但采用正中开胸、体外循环的传统手术方式,年迈体弱的谢老师承受不了。 

  剛深造回來的鄭寶石,提出采用經心尖導管主動脈瓣置入術。這是全新的手術理念,在廣西沒有實踐先例。面對未知風險,備受病魔折磨的謝老師決心“搏一搏”。 

  經過一個月精心准備,鄭寶石把操作程序、手術技巧在頭腦中過了上百遍,帶領團隊滿懷信心走進手術室。他在患者胸口開個小孔,利用射線定位及B超引導,使用導管從心尖進入心髒,完成更換心髒瓣膜的手術。 

  成功了!鄭寶石完成這例手術,填補了廣西在該領域的空白。最讓業界驚歎的是,整個手術過程在患者心髒跳動的情況下完成,只用不到40分鍾。 

  術後3天,謝老師就下床活動了。他握著鄭寶石的手,熱淚盈眶:“沒有你,我熬不過去了。謝謝您!” 

  敢爲人先,是“戰士”本色。在鄭寶石帶領下,廣西醫科大一附院成功完成6例經心尖導管主動脈瓣置入手術,居華南地區之首。鄭寶石潛心研究先進技術,主持廣西自然科學基金項目4項,獲國家級科技進步獎1項,省部級科技進步獎3項,培養碩士15名。 

  敢于擔當 呵護生命 

  性命相托,這是患者對醫生的信任。鄭寶石十分珍惜群衆信任,一次次攙扶著患者成功走過生命的“獨木橋”。 

  幾年前,靈山縣一位婦女領著患嚴重先心病的七歲兒子慕名找到鄭寶石。孩子只有單心室,生命十分脆弱,必須接受高難的改良房坦心髒手術。 

  生死一線間。這類手術風險極大,差之毫厘,患者就下不了手術台。如果出現意外,就容易引發醫患矛盾,作爲醫生更是承擔著生命之重。患者只有母親陪同,母親能做主嗎? 

  患者母親看出了醫院的顧慮,立即跪下,哭著說:“他爸去打工掙醫療費了。如果孩子回不去,我們決不怪你……”鄭寶石趕緊把對方攙起。 

  从她噙着泪水的眼睛里,郑宝石读出了信任和坚强,他说:“好,我们共同努力!” 后来,郑宝石说:“她打动了我,我得为宝贵的生命搏一搏。” 

  鄭寶石的“搏一搏”,有強大的技術支撐。作爲醫學博士、廣西心胸外科領軍人物,他在醫院黨委支持下勇敢地擔當起來。他帶領團隊奮戰了10個小時,成功實施了手術。 

  患者走過了生命的“獨木橋”!在患者母親的強烈要求下,鄭寶石破例與母子倆照了一張相。後來,患者母親專程來感謝醫生,說:“兒子參加學校長跑運動啦。” 

  救死扶傷,就要敢于擔當。鄭寶石說:“我們不擔當,很多患者撐不了多久。敢擔當,患者就能挺過來。”近年來,鄭寶石每天帶領科室做10多台手術,用責任和擔當譜寫生命贊歌。 

  心無旁骛 風清氣正 

  “醫無德者,不堪爲醫”,是鄭寶石的座右銘。他說:“只有專注于治病救人,才能實現醫生自身價值,而不是紅包和回扣。” 

  鄭寶石堅守內心的信仰,堅守底線。有一年所在科室收治一位心髒病患者,手術前,家屬硬給鄭寶石塞紅包。 

  “您误解了,我们都不收红包。您放心,我们一定把人救回来。” 郑宝石说。他了解到患者住院期间因家庭困难天天喝粥,营养跟不上。郑宝石马上和同事商议为患者捐款。当捐款送到患者床头时,患者哭了:“没想到,医生还给我捐钱。”   

  今年8月,鄭寶石成功地給一名患者動了手術。患者家屬直接到辦公室送紅包,被拒絕了。家屬揣摩可能是辦公室人多,醫生不敢收。家屬就守在走廊,看准鄭寶石上洗手間,就追了進去。鄭寶石誠懇地說:“救人是醫生天職,我堅決不能收。”

  鄭寶石示範引領,整個科室同志廉潔從醫,堅決抵制藥品回扣、醫療器械采購潛規則。他欣慰地說:“現在醫院的規章制度越來越健全了,我們帶隊伍的壓力小很多了。”科室挂滿患者送來錦旗,鄭寶石說:“人民群衆的認可,是最大的‘紅包’。”(李明鮮)

  

 
掃一掃在手機打開當前頁