【媒體看醫大】广西日报专访我校“全国高校黄大年式教师团队”负责人谭国鹤

  • 來源:
  • 發布時間:2019-07-17
  • 作者:
浏覽字號
      2019年7月17日,广西日报专访我校“全国高校黄大年式教师团队”负责人谭国鹤——“冷角落”裏開出“向陽花”。
  廣西日報:http://gxrb.gxrb.com.cn/html/2019-07/17/content_1613543.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0
  

 

 

  

  “冷角落”裏開出“向陽花”

  ——記“全國高校黃大年式教師團隊”負責人譚國鶴

  ■ 通讯员 靳芳卉 本报记者 刘 琴

  譚國鶴是教育部首批“全國高校黃大年式教師團隊”負責人、廣西醫科大學基礎醫學院副院長,身處醫學領域最古老、最基礎、最艱苦的基礎學科領域——解剖學。他常年工作在氣味刺鼻的實驗室,和“不會說話”的屍體標本打交道。他心甘情願地向“無言之師”學習生命科學知識,教育醫學生擔負起對生命的承諾,面向社會傳遞生命的價值,在“冷角落”裏開出了“向陽花”。

  紮根奉獻廣西

  2012年,31歲的譚國鶴博士從享譽國內外的頂級腦科學研究機構——中國科學院神經科學研究所畢業。當時有美國知名大學和國內985高校向他抛出“橄榄枝”,可年輕的譚國鶴最後卻選擇了到廣西醫科大學工作。

  “廣西醫科大學是我的母校,廣西是我的第二故鄉,這裏有我最尊敬的師長和同事,這裏是我永遠的‘根’。”談及紮根壯鄉的初衷譚國鶴感慨道。

  剛到學校,一切從零開始。沒有科研場所,沒有助理和學生,沒有家人的陪伴。那段時間譚國鶴幾乎把所有的時間都花在了實驗平台和學科發展建設工作上,每天工作十四五個小時,一步步打開了特聘專家實驗室的建設局面。

  2017年,譚國鶴極力說服了同是中科院博士畢業的妻子也來到學校任教,父母、妻子、孩子都追隨他的腳步來到了廣西,把“根”真正地留在了這裏。

  奮鬥诠釋生命

  廣西醫科大學解剖教研室組建于1935年,已有80多年曆史,隨著老一輩專家的相繼離崗,這樣一門重要的學科,卻屢屢因爲條件艱苦、世俗誤解而無法留住人才。

  譚國鶴的到來徹底改變了這一情況。在他的帶領下,全體教職工從最基本的課堂教學入手,創建了“第一課堂授課+第二課堂輔導+課內專業學習+課外科普傳播”的解剖學教學新模式,深化“課堂思政”教學,貫徹“德醫交融”理念,讓每節課程都育人、每位教師都承擔育人責任,時時處處體現“大醫精誠、醫者仁術”的思想。

  教師課堂搞活了,學生學習有勁了,譚國鶴又把目光投向了原本和基礎醫學有些“隔閡”的臨床醫學。

  他主动推进基础医学教育与临床实践服务的融合,多次深入广西医科大学第一附屬醫院神经内科,讲授学术领域里最新的科研进展和重大技术创新,大大缩短了从成果到转化的时间。

  譚國鶴的努力不僅得到了師生的肯定,也使他成爲全區科研工作者學習的榜樣:2017年,他同時獲廣西“五一”勞動獎章和“廣西工人先鋒號”;2018年,他和他的團隊獲得了教育部首批“全國高校黃大年式教師團隊”,爲廣西醫學領域第一個。

  行動改變社會

  2017年,在學校等多方支持下,譚國鶴整合解剖、組胚、病理等多個學科的資源,建成廣西區內首個特色生命科學展館——“廣西醫科大學生命科學館”。

  “這是凝聚了解剖學幾代人心血的展館,它不是簡單的標本堆砌,而是對生命的禮贊。”作爲首任“館長”和義務“解說員”,譚國鶴從展館設計、宣傳板報制作、撰寫解說、接待來訪民衆等方面都親力親爲、詳細設計、認真籌劃。

  走進生命科學館,這裏既有醫學專業所需的教材標本,又有曆史悠久的考古文物,也有人文教育的感人素材,囊括了基礎、臨床、人文和考古學等多領域的精美實物及資料,甚至包括距今3000多年的西漢年代出土的古屍骸,館藏標本模型1500多件。

  譚國鶴將展館作爲授課基地,結合實物講解生命的産生和發展,在他口中,一個個冰冷的標本變成了有溫度的“無言良師”,學生在這裏學會了對生命的認識和尊重,加深了對醫學的了解和熱愛,科學館在校內一炮而紅。

  2018年,生命科學館向社會開放,全天候開放,周末無休,獨特的主題、精彩的講解、熱誠的服務,吸引了不少參觀者,目前該館月接待量達500人次以上。“生命科學館讓更多人了解到了生命的奧秘和醫學的神奇,如果哪一天我們也離去了,希望我們也能捐出自己的遺體,爲醫學做出一點點貢獻。”一名參觀完畢的高中生在留言簿上寫下了這樣一段話。

  白袍不染點墨

  作爲主管科研工作的副院長和自治區特聘專家,譚國鶴手上常年主持著5個國家或省級重點課題,掌管著幾百萬的科研經費,是學校裏的“經費大戶”。可同事和學生卻經常說他日子過得“緊巴巴”,是名副其實的“摳門大戶”。

  爲了替學校省錢,有一次譚國鶴與廠商討價還價到淩晨3點,只爲了得到物美價廉的設備儀器。

  譚國鶴時刻保持警惕,堅決杜絕“吃拿卡要”緊守底線毫不松懈,在STED 3X超高分辨快速掃描激光共聚焦顯微鏡、膜片鉗電生理儀器等重大儀器設備采購招標過程中,始終以學校利益爲出發點,以節約爲原則,把好談判關,最大限度地爲學校節省經費成本。譚國鶴常說:“我們要用好科研經費,讓每一分錢都花得有價值。”他要求學生珍惜每一滴試劑,用好每一塊耗材。

  “只有不浪費,懂珍惜,才對得起納稅人的錢和老百姓對科研工作者的期望。” 譚國鶴從小事做起,築起廉潔自律的思想防線,樹立了科研工作者的良好形象。

  “解剖學是最基礎最平凡的工作,從平凡中來,到平凡中去,這是我永遠不變的追求。”譚國鶴說。

 

掃一掃在手機打開當前頁