二附院首次將5G技術運用于緊急醫學救援實現遠程醫療無縫銜接

  • 來源:二附院
  • 發布時間:2019-11-07
  • 作者:廖灵敏 黄桂梅
浏覽字號
  116日上午,2019年中越邊境地區(中國境內)重大突發事件衛生應急綜合演練在廣西防城港市港口區桃花灣廣場舉行。
  在此次演練中,二附院緊急醫學救援隊首次運用5G技術助力醫學救援,將患者數據實時傳回二附院遠程醫療中心,完成遠程醫療傳輸,通過救援現場和院本部專家小組共同參與診療活動,開展遠程會診/遠程操作,讓傷員得到及時有效救治。
  5G技術助力醫學救援,可讓現場救援和醫院內救援通過5G平台實現實時醫療數據共享,實現高質量遠程醫療,能啓動快速、及時、有效的多方聯動救援體系,推動科學救援。
  5G網絡速度的時延只有1毫秒至10毫秒,通過5G網絡將醫學影像、病人體征、病情記錄等大量生命信息實時回傳醫院,幾乎可以做到完全同步。在大型、重大、緊急突發公共衛生事件的救援時時間就是生命,應用5G技術,可以實現院前院內遠程醫療無縫聯動,大大縮短搶救響應時間,爲病人爭取更大生機。

  

  二附院自治區級醫療救援隊首次運用5G技術助力醫學救援

  

  二附院專家在遠程醫療中心進行遠程會診、指導

掃一掃在手機打開當前頁