附屬腫瘤醫院:2019年廣西腫瘤登記技術培訓在南甯舉行

  • 來源:附屬腫瘤醫院
  • 發布時間:2019-08-13
  • 作者:李秋林
浏覽字號

  2018年,自治區衛生健康委部署了在廣西所有縣區都開展腫瘤隨訪登記和全人群死因監測工作。爲提高廣西腫瘤登記數據報告質量,推動廣西腫瘤防控工作,8月8日、9日,廣西腫瘤防辦在南甯舉辦了2019年廣西腫瘤登記技術培訓班。自治區衛生健康委疾控處處長鄭承傑、廣西腫瘤防辦主任葛蓮英出席開班儀式。來自全區14個地市114個縣區腫瘤登記處共140余名相關工作人員參加了此次培訓。

   培训班上,广西肿瘤防办秘书曹骥向学员传达了2019年国家肿瘤登记培训班会议精神,并对广西肿瘤登记工作提出新要求。14个地市代表依次汇报了辖区肿瘤登记工作进展情况。郑承杰听完各地的工作汇报后,表示肿瘤登记是一项基础性工作,是科学制定肿瘤防治决策的重要依据,疾控中心、医疗机构和相关政府部门必须通力合作,才能保证数据数量及质量符合国家要求。
  截至今年,扶綏縣腫瘤登記數據已連續10年被《中國腫瘤登記年報》收錄,柳州市、桂林市和合浦縣腫瘤登記數據連續5年被《中國腫瘤登記年報》收錄,蒼梧縣腫瘤登記數據連續3年被《中國腫瘤登記年報》收錄,得到了國家癌症中心表彰。鄭承傑、葛蓮英向上述獲表彰單位頒發了證書。
  隨後,培訓班授課老師分別作了關于“中國腫瘤登記平台介紹”“腫瘤登記數據上報要求”和“中國腫瘤登記平台操作演示”的精彩講座。通過本次培訓,學員們進一步明確了腫瘤登記工作新要求,熟悉了工作方法和技巧,爲今後腫瘤登記工作的有效開展奠定了紮實基礎。




掃一掃在手機打開當前頁