满满感激 16名“脱贫”患儿给一附院儿科三病区送锦旗

  • 來源:一附院
  • 發布時間:2019-08-09
  • 作者:高翡 韦娜
浏覽字號
  “謝謝醫生護士,給了我們重生的希望……”8月6日,一附院兒科三病區門口,在家長的帶領下,16個孩子齊刷刷地將雙手捧著的錦旗,送到了醫護人員手裏。16個孩子,16個家庭……病區門前洋溢著滿滿的感激之情,孩子們和醫生護士握手擁抱,現場其樂融融。
  
  據了解,2018年4月至9月,這16名患兒曾在一附院兒科三病區兒童造血幹細胞移植病房進行移植手術。術後一年左右,患兒家長們相約,給曾幫助孩子移植成功的醫護人員送上錦旗和鮮花。
  
  這16個家庭之中,最遠的來自陝西。家住西安的軒軒爺爺說,軒軒出生不久就在當地醫院被診斷爲重型地中海貧血,後來軒軒媽媽生了妹妹,爸爸忙于工作,到處求醫的重擔就壓在了爺爺奶奶身上。
  
  2017年,軒軒爺爺聽說一附院兒童造血幹細胞移植病房開展臍帶血+新生兒(或嬰兒)骨髓移植手術成功率高達93%左右,費用還能比同等醫院節省三分之一。在得知軒軒媽媽懷上了配型全相合的妹妹之後,爺爺奶奶不遠萬裏找到兒科三病區主任醫師羅建明。
  
  羅建明爲軒軒詳細制定了臍帶血+新生兒骨髓的移植方案,去年5月,軒軒進入移植倉。經過37天,在移植倉醫護人員精心救治和爺爺奶奶的共同努力下,軒軒闖過了抗排異關、感染關,情況穩定出倉。時隔一年多,軒軒的各項血液檢驗指標都正常。
  
  真真正正“脫貧”成功!
  
  用“脫貧”來形容地中海貧血患兒獲得新生,是患兒柏霖媽媽形象而又深有感慨的說法。她說:“10年了,我的孩子終于擺脫血袋,感謝羅建明主任,感謝雷永紅護士長(特別是進倉前單獨開導柏霖),感謝兒科三病區全體醫護人員,是您們讓柏霖重生,感謝!”
  
  在現場,聽到患兒和家長們對醫護人員感激的話語,羅建明忍不住淚眼婆娑。
  
  羅建明介紹,造血幹細胞移植手術是目前能根治重型β地中海貧血的方法,如有合適的供者,應作爲治療重型β地中海貧血的首選方法。從2005年協助血液內科開展造血移植開始,直至2013年2月兒科三病區獨立開展兒童造血幹細胞移植,兒科醫療團隊在醫療創新的道路上克服困難、砥砺前行,在幹細胞移植治療地中海貧血方面成績顯著,移植成功率高、費用低,吸引了區內外很多需要做造血幹細胞移植的患者。
  
  據悉,目前兒科三病區兒童造血幹細胞病房已開展地中海貧血120多例,還開展了再生障礙性貧血、噬血細胞綜合症、兒童白血病的幹細胞移植治療。
  
  兒科三病區副主任兼兒童血液專業負責人廖甯教授介紹,2016年9月,兒童造血幹細胞移植病房建成並投入使用。整個移植病房設4個百級層流移植倉,是目前廣西區內較早開展兒童造血幹細胞移植的病區,也是中國廣西紅十字基金會、天使媽媽基金會聯合開展的兒童地貧和血液腫瘤救助項目。該項目給予廣西籍14周歲以下困難家庭的地中海貧血患兒進行造血幹細胞移植治療,對符合申報條件的患兒給予對應的資助。一附院就是定點救助醫院之一,讓更多貧困家庭的患兒得到及時有效的治療。
  
  科普:

  什麽是造血幹細胞?
  造血幹細胞來源于骨髓,是有較強分化發育和再生能力、可以産生各種類型血細胞的一類細胞。它可以經血流遷移到外周血液循環中,不會因獻血和捐獻造血幹細胞而損壞造血功能。
  
  什麽是造血幹細胞移植?
  把正常人的造血幹細胞通過靜脈輸注到患者體內,重建患者的造血功能和免疫功能,達到治療某些疾病的目的,此過程稱爲造血幹細胞移植。
  
  造血幹細胞移植能治療哪些疾病?
  目前造血幹細胞移植可用于治療幾十種疾病,例如:白血病、淋巴瘤、多發性骨髓瘤、某些惡性實體腫瘤、再生障礙性貧血、重症免疫缺陷病、急性放射病、重型地中海貧血等。





掃一掃在手機打開當前頁